Previous Entry Share Next Entry
О Pussy Riot
1
bender1000
Полагаю, только ленивый (то есть я) еще ничего не сказал об этом панк-молебне в Храме Христа-спасителя. Поймал себя на мысли, что меня раздражает позиция: "девочек осуждаю, но и преследовать их так яростно не по-христиански" и похожие на нее.
Короче, моё мнение такое: я полностью одобряю действия этой группы по той же причине, по которой поддерживал того американского священника, который сжег Коран. Потому что такие действия, как их, так и его, легко вскрывают всю ложь, фальш и гниль этих якобы мирных и всепрощающих религий. Группа Pussy Riot на личном примере показала, насколько омерзительна вся суть РПЦ, и что все их слова, вся их липовая мораль и мнимая нравственность не стоят ничего, ни тридцати серебрянников, ни даже ломаного гроша.

  • 1

Об императоре Зеноне — и его сострадательности

Эта история рассказана нам блаженным Иоанном Мосхом в его замечательной книге "Луг Духовный".
Один из отцов рассказал нам об императоре Зеноне. "Однажды он оскорбил одну женщину в лице ее дочери. Женщина часто молилась в храме Пресвятой Владычицы нашей Богородицы Марии, взывая к Ней со слезами: "накажи императора Зенона". Долгое время она поступала таким образом — и вот Пресвятая Богоматерь, явившись ей, говорит: поверь мне, женщина, я давно бы наказала его, но его десница удерживает Меня". А он был очень сострадателен.

Re: Об императоре Зеноне — и его сострадательности

Слишком... сложно. Я не понял, что это значит. Он десницей пожертвования вносил? - не угадал? )))

Re: Об императоре Зеноне — и его сострадательности

Нет, речь идет о том, что с этой женщиной он поступил подло и жестоко, но в его жизни были эпизоды, где он совершал милосердные поступки, например, пожалел своего должника, заступился за человека, поддержал слабого.
У каждого из нас в жизни есть удачные моменты и есть вещи, за которые нам потом стыдно.

Re: Об императоре Зеноне — и его сострадательности

Это верно. Если мы говорим об РПЦ, то мне кажется, сейчас у нее, хм, череда событий, за которые потом ей должно быть стыдно. И, кажется, им стоит что-нибудь изменить, чтобы удачных моментов становилось больше.

Re: Об императоре Зеноне — и его сострадательности

Если говорить о Церкви земной, это громадное множество самых разных людей. Это и патриарх, и епископы и священники, диаконы, монахи, чтецы, певчии, хозяйственные работники храмов, люди, работающие в благотворительных учреждениях церкви, а также все прочие православные христиане. Это все люди не безгрешные и далеко не идеальные. Церковь называют духовной врачебницей. Но во враче имеют нужду не здоровые люди, но больные.
Что касается скандалов с Пусеми и других скандалов, это конечно безобразие. Трудно удерживаться в моральных рамках, когда занимаешь крупный пост.

Хороший Вы вопрос задали... Вот думаю теперь, что мне сделать, чтобы хороших моментов было больше...

Оправдание религии в том, что она учит милосердию. Хотя бы.
Но если и этого оправдания нет. и милосердию она учит... как бы это сказать... сугубо избирательно - то зачем она вообще?

К сожалению, кто не хочет учиться, не научится, хоть кто его учить будет..

Имхо, христианство (православие) и РПЦ связаны только названием :( религия сама по себе неплохая (хоть я к христианам и не отношусь), а вот эта организация-надстройка - чушь какая-то.

Мне кажется, это все равно, что говорить: в России образзование-то хорошее, да только министерство образования подкачало.
Какая надстройка, такая и суть. Посмотри, на каком языке общаются "верующие" на многочисленных форумах. Атеистам они по меньшей мере желают сгореть в аду - мне недавно желали, хотя я всего лишь предположил, что моему собеседнику нужно быть осторожнее в выборе религии - а то вдруг после смерти выясниться, что он ошибся.

Всё равно, что сказать "сдача ЕГЭ - это то, для чего предназначено всё наше среднее образование, поэтому давайте отменим образование вообще, всё равно пользы нет". Перевожу аналогию: "Идиоты на форумах - это основное, что порождает наше православие, поэтому давайте вообще отменим православие, нам не нужна религия, всё равно она бесполезна".
Или: "эта фирма, постоянно обманывающая людей, использует в качестве основного рекламного хода цитаты из Чехова (любого другого случайно взятого классика), поэтому произведения Чехова - чушь, не имеющая культурной ценности и несущая в себе один обман".

Я считаю, что если верующие не следуют тому, что предполагается их же религией, и не только (и не столько) формально и обрядово (посты-молитвы), а идейно, то это не верующие, а фигня какая-то, к собственно религии отношения не имеющая.


Религия - это как раз продукт деятельности фирмы в рамках данной метафоры. А Чехов - библия. Неплохой первоисточник для изучения истории Ближнего Востока, не более.

Вот то же самое, но сильно "наукообразно": http://a-milosvetova.livejournal.com/4385.html

поддержал!!!!!!!!!

Христиане бывают разными

Илья, к сожалению, когда человек становится христианином, это не делает его автоматически добрым, терпеливым, умным. Христиане и разводятся, и совершают преступления. По моим наблюдениям, в церкви повышенный процент людей с душевными болезнями и прочими сложностями. А куда им еще податься. Именно люди пропадающие, находящиеся на краю гибели, имеют потребность прибегнуть к Христу. А поскольку они сразу измениться не могут, они приносят в церковь свои дурные привычки, более того, пытаются навязать эти привычки другим. Церковь, как сообщество - очень трудное место. Но кроме тяжелых людей, в церкви много и замечательных тружеников, подвижников, в полной мере приложивших к себе учение Христа.

Edited at 2012-04-24 05:32 pm (UTC)

Re: Христиане бывают разными

Очень полезный коммент. Странно, что я об этом не задумывался. Спасибо большое. Надо будет об этом немножко поразмышлять.

Полностью согласен

  • 1
?

Log in

No account? Create an account